CARDÁPIO
* "Carne moída com semente de trigo"
KIBBEH (kibe) - Bolinho de carne de cordeiro moída
com trigo (bulgur).
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KIBBEH NAYE (kibe cru) - Carne moída crua com
trigo (bulgur).
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* "Outros guisados"
* "Recheio bom em abobrinha ou em folha de uva"
abobrinha recheada ou charuto
MEHSHI - Vegetais recheados com carne picadinha
ou moída. Em algumas receitas usa-se a carne misturada com arroz no recheio. O
mais comum é usar berinjela, abobrinha, folhas de uva, de couve ou repolho.
* "aquela
moda de azedar o quiabo - supimpas de iguarias"
BAMIA (Okra o Gombo) - É o nosso quiabo. Fresco ou
em conserva, é servido como acompanhamento de carnes e frango.
* "Os doces, também"
LOKUM (loukoum, loukoumi, Loukoum, turkish
delight) - Doce de origem turca, cujo nome original completo é "rahat
lokum", que se difundiu por todo o mundo, sendo muito apreciado. Antigamente,
chamava-se de Lokum a uma grande variedade de doces turcos, a maioria deles
elaborados a base de açúcar e cremes, conhecidos, também, por “delícias
turcas”. Com o tempo, a denominação de Lokum se restringiu a um único produto -
uma espécie de geleia cortada em cubos e recoberta com açúcar de confeiteiro,
feita de amido, açúcar e água. Um processo especial durante sua elaboração lhe
confere uma textura suave e elástica. Pode ter vários aromas e cores. O mais
tradicional é rosado e aromatizado com água de rosas. Algumas receitas incluem
frutos secos picados, como nozes, avelãs ou pistache. É um quitute fino,
muito usado em festas, para presentear ou para receber convidados.
MAZAHER - Destilado não alcoólico de flor de laranja -
água de laranjeira. Usado no preparo de doces e sobremesas como a macedônia e
laranja com canela, etc... Água de flor de laranjeira.
MÂ EL WARD - É um destilado de flor de rosas,
muito aromático, usado no preparo de doces. Água de rosas.
TEXTO
"Aí namorei falso, asnaz, ah essas meninas com
nomes de flôres. A não ser a Rosa'uarda -
môça feita, mais velha do que eu, filha de negociante forte, seo Assis
Wababa, (...) - ela era estranja, turca, eles todos turcos, (...) diversas vêzes
me convidou para almoçar em mesa. O que
apreciei - carne moída com semente de trigo, outros guisados, recheio bom em
abobrinha ou em folha de uva, e aquela moda de azedar o quiabo - supimpas
iguarias. Os doces, também. (...) Tôda a vida gostei demais de estrangeiro."
João Guimarães Rosa, em "Grande Sertão: Veredas"
p. 110, 2º edição: Livraria José Olympio
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